Os
Açores são conhecidos pelas suas paisagens naturais, atividades que possam ser
realizadas na natureza, ou por todo o paraíso ainda por descobrir. O
Arquipélago é também conhecido pelo seu imenso mar, oceano atlântico que banha
e liga cada uma das ilhas. É neste mar que podemos recolher um dos produtos
mais reconhecidos, pela sua frescura, que é o maravilhoso pescado que se pode
obter nos Açores. Facto este que torna a gastronomia também um dos fatores
chave de quem visita a região.
Hoje
apresento-vos uma receita bastante saudável, e muito confecionada nos Açores. A
Caldeirada de Peixe.
Ingredientes
para 8 pessoas:
Peixe variado (16 pedaços) Podem utilizar garoupa, cherne, pescada e raia, mas pode ser confecionada só com uma qualidade de peixe.
Peixe variado (16 pedaços) Podem utilizar garoupa, cherne, pescada e raia, mas pode ser confecionada só com uma qualidade de peixe.
2 cebolas
grandes
5 dentes de
alho
1 lata de
tomate pelado ou 4 tomates frescos muito maduros
1 pimento
verde
1 pimento
vermelho
batata
cortada às rodelas grossas
um copo
generoso de vinho branco
um caldo de
peixe
especiarias
a gosto (pimenta preta ou branca ou outros).
azeite
sal
Modo de
confecionar:
Descascam-se as batatas, cortam-se às rodelas e reservam-se.
Numa panela alta e de boca larga, dispõe-se no fundo parte de uma cebola cortada às rodelas médias, dois dentes de alho picados, pimento às tirinhas ou aos quadradinhos e rega-se com azeite. Coloca-se uma camada de peixe. Tempera-se com sal e especiarias e coloca-se parte do tomate pelado triturado ou cortado aos bocados. Novamente mais uma camada de cebola e alho, pimentos, batata... e depois uma de peixe... por aí a fora até se esgotarem todos os ingredientes. Tudo a crú.
Por fim, pica-se um caldo de peixe por cima e rego tudo com o vinho branco.
Convém em cada camada regar com azeite.
Os sucos libertados pelos diferentes ingredientes costumam ser suficientes para a cozedura, mas quem preferir pode acrescentar um copo de água.
Descascam-se as batatas, cortam-se às rodelas e reservam-se.
Numa panela alta e de boca larga, dispõe-se no fundo parte de uma cebola cortada às rodelas médias, dois dentes de alho picados, pimento às tirinhas ou aos quadradinhos e rega-se com azeite. Coloca-se uma camada de peixe. Tempera-se com sal e especiarias e coloca-se parte do tomate pelado triturado ou cortado aos bocados. Novamente mais uma camada de cebola e alho, pimentos, batata... e depois uma de peixe... por aí a fora até se esgotarem todos os ingredientes. Tudo a crú.
Por fim, pica-se um caldo de peixe por cima e rego tudo com o vinho branco.
Convém em cada camada regar com azeite.
Os sucos libertados pelos diferentes ingredientes costumam ser suficientes para a cozedura, mas quem preferir pode acrescentar um copo de água.
Este é um dos pratos mais conhecidos e apreciados da região,
confecionado muita vez em grupos de amigos, festas populares, ou fácil de obter
em restaurantes da especialidade, mas nada melhor do que vir aos Açores para o
experimentar.
Fontes:
clubevinhosportugueses.wordpress.com
eceitasaodesafio.blogspot.pt/
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