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Gastronomia

Lapas com Molho Afonso ou Afonso de Lapas
Ingredientes:

Para 4 a 5 pessoas
  • 2 kg de lapas miúdas vivas com musgo ;
  • 1 cebola grande ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 1 pimenta vermelha doce ou picante ;
  • sal ;
  • pimenta
Confecção:
Lavam-se as lapas.

Picam-se a cebola e o alho e «trespassam-se» com o azeite (não se deixam alourar). Juntam-se depois a pimenta vermelha e a salsa picadas e temperam-se com sal e pimenta. Introduzem-se as lapas e deixam-se cozer rapidamente (se cozerem muito, as lapas tornam-se duras). Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher.
Rectificam-se os temperos, tendo em conta o sal que as lapas já têm.


Variante de S. Miguel: Na altura em que se introduzem as lapas junta-se meio dl de vinho branco no qual se dissolveu uma colher de chá de farinha de trigo.

Servem-se como primeiro prato ou petisco.
As lapas dos Açores têm pouca areia, pois são apanhadas nas rochas e portanto batidas pelo mar. São geralmente vendidas de porta em porta pelas mulheres dos pescadores que as transportam em cestos.



Fonte: Editorial Verbo 

Ana Antunes

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