Páginas

Chá da Gorreana

 A planta do chá  “Camellia Sinensis”, assim designada cientificamente, tem o desenvolvimento garantido devido ao clima existente nos Açores,  porque não há grandes chuvadas nem sol em demasia o que ajuda bastante a que esta se desenvolva. Além disso, o solo argiloso e ácido dá  origem a um chá muito perfumado e de travo agradável. O Chá Gorreana é ainda apreciado por ser um produto ecológico, livre de pesticidas, herbicidas e fungicida. Nos países onde há a estação das chuvas, há mosquitos e a mosca do chá, que picam ou mordem o gomo terminal e a folha não se desenvolve. Daí que têm de fazer aplicações de insecticidas.  Por outro lado, nos países da estação seca, há o aranhiço vermelho, que também tem de ser combatido com insecticidas. E às vezes ainda precisam de usar fungicida. Nós não temos nem a estação seca nem a da chuva” explica o proprietário.
Apesar de ser a mesma planta que fornece todo o chá, a separação das folhas e os vários processos e tratamentos determinam que tipo de chá será obtido.
O chá produzido na Gorreana é o chá “Ortodoxo” ou “Tradicional”. Provém das três primeiras folhas dos rebentos. As folhas são aquecidas com vapor de água e enroladas em seguida, durante cinco a seis minutos, indo de seguida ao secador, onde são semi secas, voltando ao enrolador onde rolam cerca de dez minutos, voltando de novo ao secador, onde se retira parte da unidade ainda existente. Seguidamente, voltam pela terceira vez ao enrolador, onde rolam cerca de quinze minutos. Após este processo, são finalmente secas de forma definitiva. Da fábrica sai o tradicional chá preto e o muito em voga chá verde.
Na Fábrica de Chá Gorreana é produzido chá preto e chá verde. Em relação ao chá preto, temos o Pekoe que é o preto com maior teor de cafeína, o mesmo que cafeína. Também na classe dos pretos, temos o Orange Pekoe, que é o preto mais aromático, e com nível intermediário de teína. Por fim, temos o Broken Leaf, que é o preto com menor teor de teína. Na classe dos verdes, temos o chá verde tradicional e o chá verde especial, visto que é mais aromático que o primeiro. Está comprovado cientificamente que o chá verde é muito benéfico para a saúde, já que contém flavonóides que actuem contra o mau colesterol, diabetes, elevada tensão arterial e alguns tipos de cancro. Tem um efeito relaxante, ao contrário do chá preto, que tem um efeito mais estimulante, já que tem mais cafeína.

Hermano Mota, o especialista, revelou qual o chá que escolhe para cada ocasião:  “quando bebo o chá das cinco gosto do Orange Pekoe. Para pequeno-almoço e para acompanhar uma refeição (com os carapaus fritos, que é um prato muito típico cá em casa) prefiro o Pekoe. A seguir a uma grande festança e a uma comida farta, gosto do verde, que é muito digestivo”.



Texto adaptado: http://www.gorreana.org/index.php/pt/fabrico






Sem comentários:

Enviar um comentário