O polvo guisado ocupa um lugar de destaque na
gastronomia da ilha do Faial. É servido acompanhado com batata, arroz ou como
petisco.
Ingredientes: (para 6 pessoas)
» 2 Polvos médios
» 3 Cebolas grandes
» 3 Dentes de alho
» 2 Colheres de sopa de azeite
» 2 Colheres de sopa de banha
» 1 Colher de sopa de massa de pimenta (picante)
» Pimenta em grão
» Grãos de pimenta-da-jamaica
» 1 Ramo de salsa
» 1 Folha de louro
» 1 Copo de vinho branco (1 dl)
» 2 Colheres de sopa de vinho do Porto
» 1 ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de
cheiro do Pico)
» Sal
» Piripiri (opcional)
Preparação:
» Bater os polvos, arranjar, lavar e cortar aos
bocadinhos.
» Colocar num tacho o azeite, a banha, as cebolas
e os alhos picados e levar ao lume até que a cebola fique translúcida.
» Juntar o polvo e deixar destilar (perder a água
que tem).
» Retirar o líquido que o polvo largou,
conservando o polvo ao lume. Quando este começar a querer enxugar, adicionar o
líquido que foi retirado anteriormente.
» Juntar a massa de pimenta (picante), as pimentas
em grão, o ramo de salsa e o louro.
» Quando o
polvo estiver macio, regar com o vinho branco, o vinho do Porto e, pouco a
pouco, o vinho tinto. Deixar ferver suavemente até apurar e provar, só agora,
de sal. Pode juntar um pouco de piripiri.
Servir com batatas cozidas e pão de milho.
Fonte: http://www.somosacores.com/2015/10/polvo-guisado-moda-do-faial.html
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