Folar da Páscoa |
E por hoje ser Domingo de
Páscoa decidi presentear-vos com um folar feito por mim. Aproveitem bem este
Domingo e Boa Páscoa para todos.
Ingredientes
- 1kg de farinha
- 11g de fermento de padeiro
- 320g de açúcar
- 4ovos + 2 para cozer
- 50 gr Banha de Porco
- 50 gr de Manteiga
- 11 gr Fermento de Padeiro
- 10 gr de Sal
- Raspa de 1 Limão (opcional)
- 5 a 8 decilitros de Leite
- 1 cálice de Aguardente
- Folhas de coquilho (opcional)
Alguns dos ingredientes necessários |
Preparação
Massa antes de levedar |
Num alguidar de plástico deita-se parte do leite
morno e mistura-se a farinha, o fermento e a raspa de limão, caso decida
colocar. Amassa-se muito bem e vai-se juntando o leite aos poucos e o sal. Após
a manteiga estar derretida junta-se, aos poucos, ao preparado anterior,
juntamente com a banha de porco. Amassa-se muito bem a massa até esta ir
descolando do alguidar. Juntam-se os ovos e o açúcar, amassa-se e
posteriormente coloca-se o cálice de aguardente. Deve-se amassar muito bem para ligar todo o
preparado e só quando estiver a soltar-se do alguidar é que está pronta para se
deixar levedar, ou seja, deve-se abafar com um cobertor (com cuidado para não
colar à massa), pois esta necessita de um local quente para crescer.
A massa deve levedar por cerca de 1
hora, e deve aumentar para o dobro do tamanho que tinha. Após 1 hora se isto
ocorrer, a massa está pronta para tender. Caso seja necessário, deixe levedar
mais 30 minutos.
Entretanto pode cozer os ovos que se
deve colocar no folar e de modo a que estes fiquem com uma cor mais
acastanhada, pode-se juntar uma casca de cebola à água da cozedura.
Para tender a massa deve-se fazer
bolas de meio quilo e colocar numa forma coberta com folhas de coquilho. Caso
não tenha essas folhas pode untar com manteiga e farinha. Se preferir, de modo
a que os folares fiquem mais perfeitos, pode colocá-los dentro de uma forma
redonda, desde que não tenha buraco. Não se deve utilizar a massa toda,
deixando uma bola pequena para se fazer 4 tiras posteriormente. Deixa-se
levedar por mais algum tempo até que volte a aumentar de volume. Há quem deixe
de um dia para o outro.
Após esse tempo passar, deve-se
colocar os ovos (quantos desejar) no meio da massa, e cruzar com as tiras de
massa guardadas anteriormente. Antes de ir ao forno a massa deve ser pincelada
com 2 ovos batidos.
Folares antes de irem ao forno |
Os
bolos devem ser cozidos a 150 graus por cerca de 1hora ou 1 hora e meia.
Folares acabados de sair do forno |
Bom apetite!
Sara Luís
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