Atualmente
os bolos de véspera levam ovos, banha, manteiga, açúcar, farinha, sal,
fermento, a cevadura (são cevados) e vão para o forno de lenha. Esta é uma massa que tem
de ser muito bem cevada.
É
assim que, na Ribeira da Areia, freguesia do Norte Grande em São Jorge que se
confecionam os bolos de véspera. Cerca de vinte senhoras trabalham durante a
semana anterior ao Domingo da Festa do Espírito Santo, para que uma centena de
bolos sejam distribuídos pela população. Depois de cevados os bolos, são
estendidos ficando com uma forma redonda.
Com
o chavão, com as insígnias do Espírito Santo marcam o bolo seis vezes, uma no
centro e cinco à volta.
Esta massa não leva muito tempo a
cozer. Depois de saírem do forno e arrefecerem estão prontos para serem
distribuídos em louvor do Divino Espírito Santo.
Fontes:
http://videos.sapo.pt/UORf1v3zGUuGJ961ylrL
http://www.acores.net/canalacores/view.php?id=417021
Sem comentários:
Enviar um comentário