Origem da palavra cornucópia:
A palavra é originária do latim (cornu copiae = chifre da
abundância). Trata-se de um símbolo que se encontra relacionado à fartura da
alimentação e à abundância. Segundo a mitologia grega, Almatéia uma ninfa do Olimpo, alimentou Zeus com leite de cabra. Em troca
desse favor, Zeus ofertou-lhe um chifre desse animal, que tinha o poder de dar
à pessoa que o possuísse tudo o que quisesse. Atualmente essa palavra é
utilizada como sinônimo de abundância.
Esta imagem mitológica foi aproveitada e pelas mãos sábias e
experientes das freiras, que criaram um dos mais icónicos doces da ilha terceira, sendo actualmente a cornucópia uma das inúmeras relíquias da doçaria conventual portuguesa. Este doce em forma
de corno é recheado não com frutos e flores, mas com um delicioso um creme de ovos.
Este é um doce de lamber os dedos e chorar por mais.
Se quiser poderá apreciar um ou vários destes doces terá que
se dirigir a uma das pastelarias da ilha ou seguir as instruções da receita,
abaixo. Seja como for, prove, que não se vai arrepender!
Ingredientes:
Para a massa
2 colheres (sobremesa) de
manteiga
2 colheres (sopa) de banha
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de pão torrado
e ralado
4 colheres (sopa) de amêndoa
ralada
500 g de farinha
Para o recheio de ovos-moles
12 gemas
500 g de açúcar
Para a cobertura
2 claras
Confeção:
Unte muito bem as formas de cornucópias e reserve.
Ligue os ingredientes indicados para a massa com água bem
quente, adicionada à medida que vai sendo absorvida.
Amasse muito bem e deixe repousar.
Estenda a massa fina, cortando uma tira em triângulos.
Envolva as formas nestes triângulos de massa, passe por
clara batida e, em seguida, pela amêndoa misturada com o pão ralado.
Leve a cozer em forno bem quente.
Desenforme cuidadosamente, quase frias. Recheie com
ovos-moles feitos com os ingredientes indicados.
Fontes:
Sítios da Internet:
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