A portaria do Governo Regional que
certifica o Biscoito de Orelha, típico da ilha de Santa Maria, como produto da
marca coletiva de origem “Artesanato dos Açores" foi hoje publicada no
Jornal Oficial.
Com mais esta certificação, agora
oficializada, o Executivo reforça a medida de criação da marca “Açores”,
prevista no seu programa, que prevê uma abrangência mais global, incluindo, para
além do artesanato, produtos ligados à produção agrícola, à indústria
transformadora e ao turismo, reconhecendo a qualidade e a excelência dos
produtos regionais.
A marca coletiva de origem “Artesanato
dos Açores”, implementada em 1998, pretende, com a valorização dos produtos que
integra, uma mais eficaz distinção, divulgação e comercialização, sobretudo no
mercado externo.
O Biscoito de Orelha é o 15.º produto a
integrar esta lista.
Para além do processo técnico inerente
ao registo da marca, a certificação dos produtos artesanais nos Açores assenta
também na confiança e na responsabilização dos produtores enquanto principais
interessados na distinção do seu produto no mercado.
Pela portaria hoje publicada, as duas
unidades produtivas artesanais que se dedicam à confeção do Biscoito de Orelha
em Santa Maria poderão receber o seu número de autorização para o selo de
qualidade certificada em formato adaptado ao tipo de embalagem.
Todo o trabalho de regulamentação
técnica da produção artesanal do Biscoito de Orelha da ilha de Santa Maria que
integra este processo de certificação foi desenvolvido pelo Centro Regional de
Apoio ao Artesanato, em colaboração com a Universidade dos Açores, através do
seu Departamento de Ciências Agrárias.
Fonte:
http://www.obaluarte.net/pagina/edicao/2/1/noticia/11073
Fonte de
imagem: http://www.ifood.tv/photo/biscoitos-de-orelha
Sandra Amaral
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