Das muitas receitas de polvo que existem no arquipélago,
normalmente guisado ou assado no forno, todas elas deliciosas, escolhi esta.
Para alem de ser feita na minha freguesia, faz-me lembrar as festas de verão
onde costumam vender esta iguaria. E como o verão já deixa saudade aqui deixo a
receita.
Receita para: 4 pessoas
Tempo de confecção: Cozedura Demorada
Grau de dificuldade: Fácil
Vinho Recomendado: Tinto ou Branco de qualidade e de preferência
dos Açores.
Ingredientes:
·
3 kg de Polvo
·
3 Cebolas
·
4 Alhos
·
2 c sopa de Banha
·
1 folha de Louro
·
1 Malagueta
·
1 L de vinho, cheiro ou tinto
·
2 c sopa de Polpa de Tomate
·
Salsa
1. Corta-se o polvo aos bocadinhos e, depois de partido,
deixa-se escorrer bem para deitar toda a água que contenha.
2. Corta-se a cebola e os alhos às rodelas finas.
3. No tacho onde se irá cozinhar, põe-se a banha. Seguidamente fazem-se
camadas de cebola, alhos, louro e polvo. Numa das camadas coloca-se a
malagueta, que previamente se abriu para retirar as sementes. Coloca-se em cima
a polpa de tomate e o vinho que n ao chega a cobrir o polvo. Se for preciso,
deita-se mais até o polvo estar tenro. Vai-se sacudindo o tacho.
4. Quando o polvo estiver quase cozido, coloca-se em cima um
ramo de salsa amarrado, que se retirará antes de servir.
5. Já na travessa, polvilha-se com salsa picada.
Conselhos e Truques:
Se o polvo é preparado logo que vem do mar, deve ser muito
bem malhado (batido), para melhor cozer. Se é usado congelado, é já muito mais
macio. Normalmente não se usa sal. Pode acompanhar com arroz branco, bolo do
Pico ou pão de milho.
Espero que gostem.
Carolina Simas
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