Os bolos de massa sovada são um doce regional
dos Açores. São confeccionados com maior frequência por altura da Páscoa e do
Espírito Santo. São um elemento de presença obrigatória nestas festividades que
decorrem em todas as freguesias dos Açores.
As receitas de massa sovada variam de ilha
para ilha, podendo ser mais ou menos condimentadas. No entanto, são sempre
confecionadas à base de farinha, açúcar, leite e ovos. Estes bolos são
distribuídos nos bodos de leite às crianças e dados a provar a todos os que se
dirigirem aos impérios do Espírito Santo. Na gastronomia açoriana, acompanham
pratos típicos. Na ilha Terceira, por exemplo, servem de acompanhamento à alcatra.
Comparado com o folar, os bolos de massa
sovada são mais enriquecidos em ovos, açúcar e manteiga, tornando-se mais
saborosos. O folar caracteriza-se por ser uma massa menos doce e mais parecida
ao pão-de-leite.
Ingredientes para a preparação tradicional
Para o
fermento:
- 1 Batata grande;
- 1 Ovo;
- 1 Colher de sopa de açúcar;
- 125 G. de farinha (aprox.);
- 20 G. de fermento biológico;
Para a
massa:
- 1 Kg de farinha de trigo;
- 250 G. de açúcar;
- 250 G. de manteiga;
- 6 Ovos;
- 1 Colher (sopa) de canela em pó;
- Raspa de um limão pequeno.
1. Prepara-se o fermento na véspera.
2. Nesse mesmo dia, coze-se as batatas com a
pele, tira-se a pele depois de cozidas e reduzem-se a puré. Junta-se o ovo
batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna. Adiciona-se
farinha de trigo em quantidade suficiente para obter uma massa de consistência
média. Abafa-se e deixa-se levedar durante a noite.
3. Na manhã seguinte, peneira-se a farinha
para um alguidar, juntamente com o açúcar e a canela. Faz-se uma cova no meio,
onde se deita os ovos, batendo-os sem misturar com a farinha. Junta-se a
manteiga derretida (sem ferver) e, por fim, a massa de fermento.
4. Amassa-se bem até a massa fazer bolhas e
se soltar do alguidar. Tapa-se em seguida, abafa-se e deixa-se levedar durante
algumas horas.
5. Quando a massa estiver lêveda, tira-se
pedaços do tamanho desejado e molda-se. Coloca-se sobre toalhas empoadas com
farinha e, depois de levedarem mais pouco, pincelam-se com leite.
6. Leva-se os bolos a cozer em forno forte,
aproximadamente 200ºC.
Fonte: https://foodwithameaning.wordpress.com/2013/03/30/massa-sovada-em-folar-uma-possibilidade-de-2-em-1/
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