"Em 2004 apenas duas marcas
comerciais de vinho eram certificadas, o Lajido, da ilha do Pico, e Pedras
Brancas, da ilha Graciosa, e o volume era apenas de 15 mil litros. Neste
momento, o número de agentes económicos aumentou muito com o crescimento da
área de vinha plantada e temos cerca de 250 mil litros de vinho certificado por
ano", declarou Vasco Paulos.
A CVR-Açores foi formada em 1995 e
tinha como objetivo "garantir a genuinidade e a qualidade dos
vinhos", progredir o seu controlo, como definir o seu processo produtivo e
assegurar a sua defesa.
Vasco Paulos avançou que,
atualmente, na região, existem 12 agentes económicos que representam
individualmente várias marcas, tendo exemplificado com a adega da Cooperativa
Vitivinícola da Ilha do Pico, que tem quatro vinhos certificados.
O presidente da CVR-Açores está seguro
de que o volume de 250 mil litros da produção de vinho certificado venha a elevar
face ao processo de reconversão da vinha nos Açores, através dos novos projetos
VITIS (Regime de Apoio à Reestruturação e Reconversão de Vinhas).
Segundo o responsável, para ser
certificado o vinho tem que completar certas exigências, como uma quantidade
mínima de volume e castas autorizadas pela legislação em vigor.
O presidente da CVR-Açores declarou
que há ainda uma outra análise, sensorial, assegurada pela câmara de
provadores, que posteriormente dá uma pontuação ao produto, sendo que só depois
desta etapa o vinho fica apto para ir para o mercado com o selo de
certificação.
De acordo com Vasco Paulos, nos
Açores existem atualmente 38 marcas de vinho certificado, várias centenas de
produtores individuais e três zonas demarcadas: Biscoitos, na ilha Terceira,
Graciosa e Pico.
Há ainda a Indicação Geográfica
Protegida – Açores, para os vinhos de qualidade brancos e tintos, que
satisfaçam as condições de produção fixadas. Em alternativa, os vinhos podem
usar a menção Vinho Regional Açores.
Fonte: http://www.rtp.pt/acores/economia/ha-mais-vinho-certificado-nos-acores_52288
Patrícia Machado
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