“Maravilhas da Gastronomia®” vão a votos em 2011


Em 2011 serão eleitas as “7 Maravilhas da Gastronomia®”, numa iniciativa que vai divulgar e promover o património gastronómico nacional, reconhecido e apreciado em todo o mundo pela sua diversidade. Após a divulgação e promoção do património histórico e natural do nosso país, as “7 Maravilhas®”, promotor por excelência da identidade nacional, vão continuar a explorar os grandes valores e paixões dos portugueses.
“Contam-se pelos dedos de uma mão os países com verdadeiro capital de perenidade, para falar do património gastronómico, como só Portugal tem. O nosso país oferece uma grande diversidade de paladares, para todas as bocas, para todos os gostos”, afirma Luís Segadães, presidente das “7 Maravilhas®”. “As artes culinárias constituem um património intangível, testemunho da nossa identidade cultural e são fator decisivo na escolha de Portugal como destino turístico. Em 2011 damos a conhecer um Portugal mais rico, mais saboroso e sempre ao gosto de cada um”.

As 7 Maravilhas a eleger vão refletir todas as componentes da boa mesa portuguesa, associadas às regiões que as representam e será seguramente um roteiro imperdível. A iniciativa arrancou hoje, em Santarém, cidade anfitriã da declaração oficial das “7 Maravilhas da Gastronomia®”, que se tem vindo a afirmar, ano após ano, como Capital da Gastronomia, razão pela qual será o palco da revelação dos 7 pratos mais votados pelos portugueses. O Festival Nacional de Gastronomia, que se realiza todos os anos na cidade, é uma iniciativa da Câmara Municipal de Santarém e da Entidade Regional de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo, que comemora este ano o 31º aniversário e é um dos mais prestigiados certames a nível nacional.
O processo para eleger as “7 Maravilhas da Gastronomia®” tem início a 7 de Fevereiro, com a abertura da fase de candidaturas no site oficial (www.7maravilhas.pt).
Todas as receitas e pratos a considerar no processo de eleição serão organizados pelas 10 regiões do país e em 7 categorias: Entradas, Sopas, Carnes, Caça, Peixe, Marisco e Doces. Após um processo de seleção por parte de 70 especialistas, para chegar a uma lista de 70 pré-finalistas, e posteriormente por um painel de 21 personalidades notáveis, a short list de 21 Finalistas será apresentada a 7 de Maio de 2011.

A votação pública decorre entre 7 de Maio e 7 de Setembro de 2011, e as “7 Maravilhas da Gastronomia®” serão reveladas no mesmo mês em Santarém. A representatividade geográfica do país é assegurada através da presença no mínimo de um finalista de cada uma das 10 regiões do país.
Os 7 vencedores serão revelados numa cerimónia única, a transmitir em direto pela RTP, Televisão Oficial das “7 Maravilhas da Gastronomia®”, e apresentada por Catarina Furtado e José Carlos Malato a partir de Santarém.

Sem comentários:

Enviar um comentário