Deixo-vos aqui um dos exemplos da cultura gastronómica da ilha do Pico, ressalvando que há várias maneiras de fazer o caldo de peixe, no entanto, é importante que o peixe seja fresco, grado e de várias qualidades.
Pode comer-se Caldo de Peixe em qualquer época do ano, sendo o tempo de confeção cerca de 3 horas (preparar, cozer e fazer o molho).
Ingredientes
Para o caldo:
· 2 kg de peixe variado
· Tomatada
· 4 dentes de alho
· 1 cebola grande
· Salsa
· Pão
· Sal q.b
Para o molho cru:
· Salsa picada (bastante)
· 3 alhos
· 3 colheres de sopa de vinagre de vinho
· 4 colheres de Vinho bom, Branco ou Tinto
· Sal
· Água
1 - Arranja-se o peixe, cortando-o em postas grossas
2 - Numa panela juntam-se os ingredientes para o caldo: tomatada, alho, cebola e sal
3- Depois de levantar fervura adicionam-se os peixes, tendo cuidado para cozer mas sem os desfazer
4 – Quando o peixe estiver cozido apaga-se o lume e deita-se um ramo de salsa no caldo. Entretanto faz-se o molho
5 – Molho de salsa para o peixe, conhecido como molho cru: Pisa-se num gral ou tritura-se sal, alho e salsa
6 – Deita-se a mistura para uma tijela onde se junta o vinagre, o vinho e a água até fazer a quantidade suficiente para temperar o peixe e as batatas.
7 – Retira-se o peixe para uma travessa (quem quer tempera com o molho cru)
8 – Corta-se fatias de pão para uma terrina, regando com molho do caldo da cozedura (quem quer tempera ainda com molho cru)
A acompanhar este prato da gastronomia da ilha do Pico, bebe-se uma tigela ou caneca de caldo (há quem adicione vinho tinto, molho cru ou vinagre).
Bom apetite!
Cátia Goulart
Fonte imagens:
LIMA, Zita, Cozinha Açoreana, 2ª ed., everest editora, 2007, p.19
Sem comentários:
Enviar um comentário