Tradição que perdura... O Divino Espírito Santo!

À conversa com a Sra. Lúcia, uma das “mestras” nestas festividades que perduram. Maria Lúcia Sousa Aranha, natural da Freguesia de Santo Antão, 66 anos, é regularmente convidada para ser a “mestra” na cozinha da Casa do Divino Espírito Santo. Assim é há já 36 anos. 

A Srª. Lúcia é a “mordoma” da festa do Divino deste ano, que tem o seu ponto mais alto no dia 28 de Maio (Segunda-feira Feriado Regional), em que centenas de pessoas oriundas de toda a ilha de São Jorge se deslocam até Santo Antão para estas comemorações e aproveitando para se deliciarem com as “sopas”!
A preparação das sopas começam no Sábado à tarde, limpam as carnes e lavam-nas, salgando-as de vez em quando até à noite, onde vão parar ao tacho. De seguida amarra-se as couves e deitam-se num saco de pano onde se acrescenta a canela em acha, a baga (jamaica) em grão, colorau, cominhos, a noz moscada e o louro.
Num outro saquinho de pano, junta-se a linguiça e o fígado aos pedacinhos a cozer, tirando-os quando estiverem cozidos.
No Domingo de manhã, quando o molho está a ferver, deita-se o caldo knorr. Por fim, corta-se o pão (caseiro, confeccionado durante a semana), folhas de hortelã por cima e finalmente o molho por cima do pão, espalhando o fígado e a linguiça, tapando de seguida, levando-as até às mesas.

Não posso deixar de acrescentar que foi uma maravilha falar com esta Senhora, e mais, quando chegámos a esta última parte, eu pergunto, " Srª. Lúcia e a seguir o que vem?", ao que ela vira-se para mim com um ar de muita satisfação e orgulho, "Agora? agora, BOM APETITE!"
Todos ajudam!
Quero agradecer à Sª. Lúcia e aos mordomos desta função, Sr. Manuel Brasil, a sua esposa, Srª. Carmina e a toda a Família, que me receberam neste Sábado atarefado na Casa do Divino Espírito Santo de Santo Antão. Muito obrigado!

Fonte: Jorge Oliveira

1 comentário:

  1. Julgo que o termo certo será "canela em casca" mas pode certificar-se melhor :) Bom apetite!

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