Foram 16 os jovens terceirenses que, entre os dias 7 e 16 de setembro,
participaram no projeto "Our Culture" ("A Nossa Cultura"), na cidade de
Küçükkuyu, na Turquia. Os açorianos comprometeram-se a apresentar a cultura
regional além fronteiras.
O tema central deste encontro de turcos, romenos e portugueses foi, então, a cultura de cada um dos países.
Neste sentido, os terceirenses promoveram a história, o património natural e as tradições do arquipélago, nomeadamente as festividades do Divino Espírito Santo, as danças de Carnaval, as danças e cantares tradicionais, e a tourada à corda.
As sopas do Espírito Santo, a massa sovada e o alfenim, os queijos e os coscorões, a Dona Amélia e a queijada da Graciosa, vinhos e licores também estiveram representados em Küçükkuyu.
O projeto decorreu no âmbito do programa Juventude em Ação e foi promovido por uma entidade turca, envolvendo parceiros dos três países. A representação lusa esteve a cargo do grupo da AJITER.
De acordo com Décio Santos, presidente do organismo, esta experiência foi "benéfica".
"Por um lado, possibilitámos a vários jovens açorianos o contacto com novas realidades, novas culturas e novas experiências, o que significa também um enriquecimento das suas competências pessoais - através da educação não formal - e o alargamento dos seus horizontes. Por outro lado, conseguimos promover a nossa Região e o destino Açores. Pelas reacções que obtivemos a vontade de conhecer os Açores - uma Região de que nunca tinham ouvido falar - foi algo que surgiu com naturalidade", afirmou o responsável pela Associação Juvenil da Ilha Terceira.
O tema central deste encontro de turcos, romenos e portugueses foi, então, a cultura de cada um dos países.
Neste sentido, os terceirenses promoveram a história, o património natural e as tradições do arquipélago, nomeadamente as festividades do Divino Espírito Santo, as danças de Carnaval, as danças e cantares tradicionais, e a tourada à corda.
As sopas do Espírito Santo, a massa sovada e o alfenim, os queijos e os coscorões, a Dona Amélia e a queijada da Graciosa, vinhos e licores também estiveram representados em Küçükkuyu.
O projeto decorreu no âmbito do programa Juventude em Ação e foi promovido por uma entidade turca, envolvendo parceiros dos três países. A representação lusa esteve a cargo do grupo da AJITER.
De acordo com Décio Santos, presidente do organismo, esta experiência foi "benéfica".
"Por um lado, possibilitámos a vários jovens açorianos o contacto com novas realidades, novas culturas e novas experiências, o que significa também um enriquecimento das suas competências pessoais - através da educação não formal - e o alargamento dos seus horizontes. Por outro lado, conseguimos promover a nossa Região e o destino Açores. Pelas reacções que obtivemos a vontade de conhecer os Açores - uma Região de que nunca tinham ouvido falar - foi algo que surgiu com naturalidade", afirmou o responsável pela Associação Juvenil da Ilha Terceira.
Fonte: www.diarioinsular.com
Sem comentários:
Enviar um comentário