Os bolos Lêvedos são uma especialidade
gastronómica típica e exclusiva do Vale das Furnas, freguesia do Concelho da Povoação, Ilha de São Miguel, Açores. Constituíram a base da alimentação
dos primeiros colonos daquela verdejante localidade micaelense.
Hoje, graças ao grande número de
veraneantes e turistas que afluem aquela estância termal, os bolos lêvedos
tornaram-se uma referência incontornável da gastronomia local, sendo conhecidos
e apreciados por pessoas de todo o mundo.
O bolo Lêvedo, têm nome de bolo mas pode ser considerado um pão doce, é muito saboroso, e é geralmente acompanhado de fiambre, queijo, doce ou mesmo só com manteiga.
Ingredientes:
- 1 kilo de Farinha
- 250 g de Açúcar
- 1 Ovo
- 25 gr de Manteiga (quem
não gostar pode usar Margarina)
- 5 decilitros de Leite
- 10 gr de Sal
- 10 gr de Fermento
Preparação:
Aqueça um pouco o leite, junto com o sal e a
margarina.
Amasse a farinha, os ovos, o açúcar e adicione o
preparado do leite. Amasse bem e adicione o fermento. Deixe levedar durante aproximadamente
7 horas (durante a noite por exemplo).
Separe a massa em bolas, de tamanho aproximado de uma
laranja, e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Tape com um pano
e deixe levedar por mais 45 minutos (aproximadamente).
Estenda as bolinhas, uma de cada vez, em forma de
disco. Leve a cozer em lume brando, numa sertã de barro polvilhada com farinha
e previamente aquecida (ou numa frigideira anti aderente). Coza de ambos os
lados.
Fonte da informação:
http://www.aprenderefazer.com/?p=1364
http://www.docesregionais.com/bolos-levedos-furnas/
Andreia Goulart
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