Pratos típicos do Pico
Torresmos, morcela, linguiça com inhame e molha de
carne são os principais pratos de carne, sendo o caldo de peixe e o polvo
guisado em vinho, iguarias a não perder pelos amantes do mar. Para os
apreciadores de marisco, são abundantes as lagostas, caranguejos, cavacos e
santolas, que nestas águas e na sua forma típica de os confeccionar, tomam um
paladar simplesmente único. O queijo branco fresco do Pico é um bom começo para
uma refeição, que pode terminar com o queijo típico e delicioso de São João,
com sua casca amarela, o cheiro intenso e interior macio, produzido a partir de
leite de vaca.
Massa sovada, rosquilhas, vésperas e arroz doce são os
doces típicos da ilha, estes diretamente ligados ás Festas do Espírito Santo.
São completados por os doces de Carnaval, filhoses, coscorões e sonhos. Sobre
os digestivos, são comuns as Aguardentes de Figo e de outros frutos locais,
destiladas em alambiques de cobre velho e que são bebidas digestivas muito
apreciadas. Para quem gosta de bebidas doces, a típica Angelica.
O Verdelho
Nascidas no solo de lava, protegidas do vento por
muros de pedra áspera e escura e aquecidas pelos raios do sol, as uvas que o
produzem dão-lhe a doçura do mel. É produzido um vinho branco seco, com
graduação alcoólica entre 15 e 17º, que, após o envelhecimento, se torna um
aperitivo excelente. No século passado, foi exportado para muitos países da
Europa e América, e chegou até a mesa da corte russa. As vinhas, que marcam a
paisagem da ilha, também produzem um fresco vinho frutado, seco e leve, que é o
companheiro ideal de um prato de marisco ou peixe e também o vinho de cheiro,
cuja presença é obrigatória nas mesas em dias de festa.
A Ilha Pomar
O chão feito de lava, o sol e o clima seco, fazem do
Pico o pomar dos Açores, onde as árvores das maçãs e peras, damascos e
pêssegos, ameixas e laranjas, florescem e produzem doces e sumos suculentos.
Mas
é o figo, com um interior tão vermelho como um rubi, a verdadeira iguaria para
gourmets, que melhor simboliza o delicioso fruto do Pico.
Fonte: http://www.azores.com/pt/pico/gastronomy/gastronomia
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