Imagem : http://desertosedesertificacao.blogspot.pt |
Segundo a definição da FAO/OMS o mel é uma…“
substância açucarada obtida a partir do néctar das flores ou das secreções provenientes
de partes vivas das plantas ou que sobre elas se encontram e que as abelhas
melíficas libam, transformam e combinam com matérias específicas, armazenando-a
depois em favos da colmeia ”.
O mel é um produto, verdadeiramente biológico, muito complexo em que a
sua composição varia notavelmente como consequência da flora que lhe deu
origem.
Os especialistas caracterizam o mel quanto à sua origem, ao
seu sabor e aroma, à cor e sua consistência. Quanto a sua origem o mel é caracterizado como mel floral
quando obtido dos néctares das flores, mel
unifloral ou monoflora quando o produto proceda principalmente da origem de
flores de uma mesma família, género ou espécie e possua características
sensoriais, físico-químicas e microscópicas próprias. Mel multifloral ou
polifloral quando obtido a partir de diferentes origens florais.
O sabor e o aroma estão directamente ligados a cor do mel.
Quanto mais escuro este for, mais rico em minerais, e consequentemente, apresenta
sabor e aroma mais intenso. O mel claro é considerado pobre em minerais e
apresenta sabor e aroma mais agradável.
A cor do mel é variável,
dependendo da sua composição. Quanto mais escuro (cor de café) mais rico em
minerais e mais forte é o seu sabor; quanto mais claro mais pobre em sais
minerais podendo até, apresentar-se quase incolor, neste caso o sabor é suave.
Quanto à sua
consistência o mel é caracterizado como de consistência líquida,
líquida-cristalizada, líquida-granulada, cristalizada, granulada e cremosa.
Imagem : http://www.azores.gov.pt |
O Mel DOP dos Açores – Mel de Incenso e multiflora
A natureza climática do
arquipélago dos Açores e a ausência de doenças graves das abelhas pela
descontinuidade continental, a diversidade e riqueza da flora açoriana criam as
condições propícias para a obtenção de mel de alta qualidade na região,
potenciando o desenvolvimento da apicultura em todo arquipélago.
Imagem: www.companhiadosabores.pt |
É conhecido como “Mel dos Açores” o mel de néctar
centrifugado, obtido principalmente a partir dos néctares de incenso (Pittosporum undulatum) e multiflora.
Algumas características dos méis. O mel de incenso apresenta
cor variável entre uma tonalidade quase incolor amarelado, odor delicado e
perfumado, de sabor muito doce com paladar típico, baseado nos óleos essenciais
de incenso e tem consistência fluída. O mel multiflora, apresenta tonalidade de
cor castanho-escuro indicando ser rico em sais minerais, com sabor agradável e
consistência fluída.
Texto de André Santos
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