Lapas com Molho Afonso ou Afonso de Lapas
Ingredientes:
Para 4 a 5 pessoas
- 2 kg de lapas miúdas vivas com musgo ;
- 1 cebola grande ;
- 2 dentes de alho ;
- 1 ramo de salsa ;
- 1 dl de azeite ;
- 1 pimenta vermelha doce ou picante ;
- sal ;
- pimenta
Confecção:
Lavam-se as lapas.
Picam-se a cebola e o alho e «trespassam-se» com o azeite (não se deixam alourar). Juntam-se depois a pimenta vermelha e a salsa picadas e temperam-se com sal e pimenta. Introduzem-se as lapas e deixam-se cozer rapidamente (se cozerem muito, as lapas tornam-se duras). Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher.
Rectificam-se os temperos, tendo em conta o sal que as lapas já têm.
Variante de S. Miguel: Na altura em que se introduzem as lapas junta-se meio dl de vinho branco no qual se dissolveu uma colher de chá de farinha de trigo.
Servem-se como primeiro prato ou petisco.
As lapas dos Açores têm pouca areia, pois são apanhadas nas rochas e portanto batidas pelo mar. São geralmente vendidas de porta em porta pelas mulheres dos pescadores que as transportam em cestos.
Fonte: Editorial Verbo
Ana Antunes
Sem comentários:
Enviar um comentário