O perrexil, perrexil-do-mar ou funcho-do-mar com o nome cientifico de Crithmum marinitimum, é uma planta
nativa que se encontra distribuída por todas as ilhas dos Açores. Em termos
ecológicos esta espécie vive no zonas do supratidal, isto é, a zona terreste costeira
logo seguir ao limite da maré mais alta.
O habitat desta planta nativa está fortemente
exposto às brisas marítimas carregadas de sal, a conhecida ressalga. O perrexil
desenvolve-se e ganha raízes nas fendas das rochas ou em depósitos no litoral, formando
uma vegetação geralmente dispersa. A parte aérea da planta morre no Inverno
rebentando no ano seguinte.
A sua utilização na alimentação
é variada. As folhas são carnudas e comestíveis e também ricas em vitamina C. Usa-se
nos Açores para enriquecer de sabor das saladas, em sopas e em curtume. Esta
planta foi usada pelos navegadores, como forma de prevenir o escorbuto.
Na cosmética, é utilizado o extrato e os óleos essenciais da planta, por desempenharem um papel estimulante e importante em tratamentos cutâneos, com bons resultados para regular a keratogenesis, produzindo na pele, maior luminosidade e melhor tom. A industria cosmética também usa o extrato e os óleos essenciais da planta, ricos em aminoácidos e compostos fenólicos, no tratamento da pele envelhecida, por estes poderem desempenhar um reforço à pele devido ás suas reconhecidas qualidades antioxidantes.(APIVITA)
Por André Santos
Fontes:
http://www.apivita.com/new/sea-fennel/
Sem comentários:
Enviar um comentário