Perrexil: Uma riqueza na costa açoriana

O perrexil, perrexil-do-mar ou funcho-do-mar com o nome cientifico de Crithmum marinitimum, é uma planta nativa que se encontra distribuída por todas as ilhas dos Açores. Em termos ecológicos esta espécie vive no zonas do supratidal, isto é, a zona terreste costeira logo seguir ao limite da maré mais alta. 

  


O habitat desta planta nativa está fortemente exposto às brisas marítimas carregadas de sal, a conhecida ressalga. O perrexil desenvolve-se e ganha raízes nas fendas das rochas ou em depósitos no litoral, formando uma vegetação geralmente dispersa. A parte aérea da planta morre no Inverno rebentando no ano seguinte.
A sua utilização na alimentação é variada. As folhas são carnudas e comestíveis e também ricas em vitamina C. Usa-se nos Açores para enriquecer de sabor das saladas, em sopas e em curtume. Esta planta foi usada pelos navegadores, como forma de prevenir o escorbuto.


Na cosmética, é utilizado o extrato e os óleos essenciais da planta, por desempenharem um papel estimulante e importante em tratamentos cutâneos, com bons resultados para regular a keratogenesis, produzindo na pele, maior luminosidade e melhor tom. A industria cosmética também usa o extrato e os óleos essenciais da planta, ricos em aminoácidos e compostos fenólicos, no tratamento da pele envelhecida, por estes poderem desempenhar um reforço à pele devido ás suas reconhecidas qualidades antioxidantes.(APIVITA)

Por André Santos
Fontes:
http://www.apivita.com/new/sea-fennel/

Sem comentários:

Enviar um comentário