A Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico, CRL, foi constituída no inicio da década de 50 do século passado, por um grupo de viticultores da Ilha do Pico conscientes da necessidade da existência duma estrutura que reunisse boa capacidade de produção e económicas, esta cooperativa foi registada na Conservatória do Registo Comercial em Fevereiro de 1950, tendo como objectivo a produção de vinhos licorosos e comuns.
Inicialmente a Adega da CVIP laborou exclusivamente castas nobres, verdelho, arinto e terrantez, introduzidos na ilha aquando do seu povoamento.
No inicio da década de 90 começou-se a introduzir novas castas que substituíram espaços de culturas de produtores directos, de forma a melhorar a qualidade de todos os vinhos.
Em 1994 surgiram novos vinhos de mesa, o "Terras de Lava Branco" e o "Basalto", tinto. O lançamento no mercado do primeiro Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Demarcada (VLQPRD), com características muito especiais, de nome "Lajido" verifica-se no final do ano de 1997.
No ano de 2003, com a criação do estatuto dos Vinhos Regionais Açores, foi reclassificado o "Terras de Lava" (Branco) e foi lançado no mercado o "Frei Gigante" (Branco). Em simultâneo lançou-se um vinho licoroso doce designado "Angelica".No ano seguinte foi a vez do lançamento do Vinho Regional "Terras de Lava Tinto".
Em 2004, a Paisagem Protegida de Interesse Regional da Cultura da Vinha, por reconhecimento e classificação pela UNESCO, foi elevada a Património Mundial da Humanidade, o que veio dar um novo ânimo aos viticultores para a continuidade da produção das castas nobres que originam os vinhos de superior qualidade.
Para além destes vinhos a CVIP produz também os seguintes vinhos: "Terras de Lava Rosé", "Terras de Lava Tinto", o vinho "Maroiço" e Cavaco.
O Presidente desta Cooperativa é actualmente o senhor Ernesto Emílio Andrade Ferreira e a enóloga é a doutora Maria da Conceição da Rocha Álvares.
Fonte do Texto: www.picowines.net
Fonte das imagens: Eva Machado e CVIP
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