Este bolo,
feito à base de farinha de milho e de trigo, deve ser consumido quente e,
normalmente, serve de acompanhamento de diversos pratos.
Ingredientes:
1 colher
(sopa) mal cheia de sal
1 litro de
água a ferver
2 kg de
farinha de milho
250 g de
farinha de trigo
Preparo:
Peneire a
farinha de milho para um alguidar de barro vidrado. Dilua o sal na água e, aos
poucos, vá deitando sobre a farinha de milho, mexendo com uma colher de pau (a
mistura não ficará homogénea).
Espalhe a
massa para arrefecer e polvilhe-a com a farinha de trigo.
Quando a
temperatura o permitir, amasse tudo de modo a obter uma massa uniforme, bem
ligada e dura. Se for necessário, junte um pouco mais de água morna.
Tenda bolas do
tamanho de laranjas grandes.
Ponha a sertã
de barro ao lume e deixe aquecer até ao ponto em que, ao deitar-lhe um pouco de
farinha de milho, esta alourar imediatamente. Nesse momento, tenda uma bola de
massa numa tendedeira circular de madeira polvilhada com farinha de milho e,
com a mão molhada em água fria, espalme a massa de modo a obter um círculo (da espessura
de um dedo) ligeiramente mais pequeno do que a tendedeira.
No centro de
cada bolo faça um buraco com o dedo, para permitir uma melhor cozedura.
Coloque o bolo
na sertã e, quando estiver ligeiramente louro, vire com a ajuda de uma
espátula, deixando cozinhar do outro lado.
Fontes:
https://www.flickr.com/photos/13894489@N02/2923176978/in/photostream/
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