Ave única no mundo vive em dois ilhéus da Graciosa


Na ilha Graciosa, nos ilhéus da Praia e de Baixo vive uma espécie de ave marinha única, denominada Paínho de Monteiro, em tributo ao seu descobridor Luís Monteiro.
 
A separação das espécies Paínho de Monteiro e Paínho da Madeira remonta à década de 90, quando o investigador Luís Monteiro iniciou os seus trabalhos nos ilhéus da Graciosa e começou a verificar diferenças entre ambas as aves.

Em 2008 foi comprovado através de estudos de genética que eram duas aves distintas já pelo investigador britânico Mark Bolton, uma vez que, em 1999, Luís Monteiro havia falecido.

O Paínho de Monteiro tem uma população de cerca de 200 casais, mas este número pode atingir os 250 a 300, porque se suspeita que também possa nidificar no ilhéu da Baleia, também da ilha Graciosa. 

Esta ave começa a colocar os ovos entre maio e inícios de julho, enquanto que o Paínho da Madeira só realiza este processo de outubro até dezembro.

As suas crias começam a voar no verão e as do Painho da Madeira apenas a partir do final do ano e até abril, enquanto a muda, após o período de reprodução, é feita também em alturas diferentes. 

Segundo Verónica Neves, o Paínho de Monteiro possui um peso ligeiramente mais baixo do que o Paínho da Madeira, tem uma cauda mais comprida, uma cabeça mais pequena e o bico é mais curto e fino, usando ambas as aves os mesmos ninhos, mesmo os que são criados de forma artificial.

“Pensa-se que também haverá diferenças na dieta e que o Paínho de Monteiro permanece nas águas dos Açores, não efetuando migrações transequatoriais, nem muito longas, ao contrário do Paínho da Madeira”, referiu.


Fonte: http://www.acorianooriental.pt/noticia/ave-unica-no-mundo-vive-em-dois-ilheus-da-graciosa
Foto: http://desertosedesertificacao.blogspot.pt/2011/01/ave-endemica-da-graciosa-painho-de.html

Elisabete Rosa

Sem comentários:

Publicar um comentário