Polvo Guisado à moda de São Miguel - Açores

 
O polvo guisado é um dos pratos mais emblemáticos da cozinha tradicional açoriana, sendo confecionado de forma muito semelhante em todas as ilhas.
 
É um prato que tem lugar de destaque no Natal açoriano, estando presente na ceia da Consoada.
 
Pode ser servido como prato principal acompanhado com batata ou arroz branco, ou como petisco.
 
Nos Açores, o polvo come-se guisado e estufado em vinho tinto ou de cheiro e leva sempre malagueta.
 
Para quem gosta de polvo e quiser experimentar fazer em casa aqui fica a receita do Polvo Guisado à moda de São Miguel.
 
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
 
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de massa de malagueta
- 2 colheres de sopa de calda de tomate
- 2 dentes de alho
- 2 kg de polvo
- 200 ml de vinho de cheiro
- 400 ml de vinho branco
- 500 g de batatas
- sal e pimenta a gosto
 
Preparação:
 
Coloca-se uma panela com água ao lume para ferver.
 
Entretanto, arranja-se e lava-se o polvo. Se o polvo for de tamanho médio ou grande, bate-se de seguida sobre uma superfície lisa, de modo a ser mais fácil de cozinhar.
 
Reserva-se num alguidar.
 
Deita-se a água a ferver sobre o polvo e deixa-se repousar. Em seguida, corta-se o polvo em pedaços e coloca-se a escorrer.
 
Faz-se um refogado com azeite e as cebolas bem picadas. Assim que a cebola estiver translúcida, junta-se a calda de tomate e a massa de malagueta deixando-se apurar.
 
Junta-se o polvo e deixa-se destilar.
 
Após 15 minutos, rega-se com o vinho e um pouco da água em que se escaldou o polvo até o cobrir.
 
Deixa-se cozinhar até o polvo ficar tenro. O tempo de cozedura depende da qualidade do polvo que estamos a confecionar.
 
Assim que estiver praticamente cozido, junta-se as batatas que deverão apenas levantar fervura.
 
Retifica-se os temperos e adiciona-se o sal e a pimenta a gosto.
 
Coloca-se o polvo e as batatas num tabuleiro e leva-se ao forno, anteriormente aquecido.
 
Deixa-se ferver e apurar o molho. Retira-se o tabuleiro e serve-se de seguida.
 
Bom apetite!
 

Fontes: http://www.cozinhatradicional.com/tag/acores/page/2/
https://www.facebook.com/AlbumDeReceitas/posts/245953868868522
Elisabete Rosa

 

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