O polvo
guisado é um dos pratos mais emblemáticos da cozinha tradicional açoriana,
sendo confecionado de forma muito semelhante em todas as ilhas.
É um prato
que tem lugar de destaque no Natal açoriano, estando presente na ceia da
Consoada.
Pode ser
servido como prato principal acompanhado com batata ou arroz branco, ou como
petisco.
Nos Açores,
o polvo come-se guisado e estufado em vinho tinto ou de cheiro e leva sempre
malagueta.
Para quem
gosta de polvo e quiser experimentar fazer em casa aqui fica a receita do Polvo Guisado à moda de São Miguel.
Ingredientes:
(para 4
pessoas)
- 1 cebola
- 1 colher
de sopa de azeite
- 1 colher
de sopa de massa de malagueta
- 2 colheres
de sopa de calda de tomate
- 2 dentes
de alho
- 2 kg de
polvo
- 200 ml de
vinho de cheiro
- 400 ml de
vinho branco
- 500 g de
batatas
- sal e
pimenta a gosto
Coloca-se
uma panela com água ao lume para ferver.
Entretanto, arranja-se
e lava-se o polvo. Se o polvo for de tamanho médio ou grande, bate-se de
seguida sobre uma superfície lisa, de modo a ser mais fácil de cozinhar.
Reserva-se
num alguidar.
Deita-se a
água a ferver sobre o polvo e deixa-se repousar. Em seguida, corta-se o polvo
em pedaços e coloca-se a escorrer.
Faz-se um
refogado com azeite e as cebolas bem picadas. Assim que a cebola estiver
translúcida, junta-se a calda de tomate e a massa de malagueta deixando-se apurar.
Após 15
minutos, rega-se com o vinho e um pouco da água em que se escaldou o polvo até
o cobrir.
Deixa-se cozinhar
até o polvo ficar tenro. O tempo de cozedura depende da qualidade do polvo que
estamos a confecionar.
Assim que
estiver praticamente cozido, junta-se as batatas que deverão apenas levantar
fervura.
Retifica-se
os temperos e adiciona-se o sal e a pimenta a gosto.
Coloca-se o
polvo e as batatas num tabuleiro e leva-se ao forno, anteriormente aquecido.
Deixa-se
ferver e apurar o molho. Retira-se o tabuleiro e serve-se de seguida.
Bom apetite!
Fontes:
http://www.cozinhatradicional.com/tag/acores/page/2/
https://www.facebook.com/AlbumDeReceitas/posts/245953868868522
Elisabete Rosa
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