A planta do chá “Camellia Sinensis”, assim designada cientificamente, tem o
desenvolvimento garantido devido ao clima existente nos Açores,
porque não há grandes chuvadas nem sol em demasia o que ajuda bastante a que
esta se desenvolva. Além disso, o solo argiloso e ácido dá origem a um
chá muito perfumado e de travo agradável. O Chá Gorreana é ainda apreciado por
ser um produto ecológico, livre de pesticidas, herbicidas e fungicida. Nos
países onde há a estação das chuvas, há mosquitos e a mosca do chá, que picam
ou mordem o gomo terminal e a folha não se desenvolve. Daí que têm de fazer
aplicações de insecticidas. Por outro lado, nos países da estação seca,
há o aranhiço vermelho, que também tem de ser combatido com insecticidas. E às vezes
ainda precisam de usar fungicida. Nós não temos nem a estação seca nem a da
chuva” explica o proprietário.
Apesar de ser a mesma planta que
fornece todo o chá, a separação das folhas e os vários processos e tratamentos
determinam que tipo de chá será obtido.
O chá produzido na Gorreana é o
chá “Ortodoxo” ou “Tradicional”. Provém das três primeiras folhas dos rebentos.
As folhas são aquecidas com vapor de água e enroladas em seguida, durante cinco
a seis minutos, indo de seguida ao secador, onde são semi secas, voltando ao
enrolador onde rolam cerca de dez minutos, voltando de novo ao secador, onde se
retira parte da unidade ainda existente. Seguidamente, voltam pela terceira vez
ao enrolador, onde rolam cerca de quinze minutos. Após este processo, são
finalmente secas de forma definitiva. Da fábrica sai o tradicional chá preto e
o muito em voga chá verde.
Na Fábrica de Chá Gorreana é produzido chá preto e chá
verde. Em relação ao chá preto, temos o Pekoe que é o preto com maior teor de cafeína, o mesmo que cafeína. Também na classe dos pretos, temos o Orange Pekoe,
que é o preto mais aromático, e com nível intermediário de teína. Por fim,
temos o Broken Leaf, que é o preto com menor teor de teína. Na classe dos
verdes, temos o chá verde tradicional e o chá verde especial, visto que é mais
aromático que o primeiro. Está comprovado cientificamente que o chá verde é
muito benéfico para a saúde, já que contém flavonóides que actuem contra o mau colesterol, diabetes, elevada tensão arterial e alguns tipos de cancro. Tem um
efeito relaxante, ao contrário do chá preto, que tem um efeito mais estimulante,
já que tem mais cafeína.
Hermano Mota, o especialista, revelou qual o chá que
escolhe para cada ocasião: “quando bebo
o chá das cinco gosto do Orange Pekoe. Para pequeno-almoço e para acompanhar
uma refeição (com os carapaus fritos, que é um prato muito típico cá em casa)
prefiro o Pekoe. A seguir a uma grande festança e a uma comida farta, gosto do
verde, que é muito digestivo”.
Texto adaptado: http://www.gorreana.org/index.php/pt/fabrico
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