O Queijo do Pico e o queijo de São Jorge foram recentemente considerados, pelo site Ruralea, na lista dos 12 melhores queijos de Portugal.
O tradicional “Queijo do Pico”, apresenta um carácter único tendo assim uma importância significativa no Património Gastronómico dos Açores, sendo então um produto de Denominação de Origem Protegida (DOP).
É um queijo curado, de pasta mole, com um aroma intenso, tem forma circular e apresenta cerca de 16 a 17cm de diâmetro, 2cm a 3 de altura e um peso que pode variar entre os 650g e os 800g . Crosta amarela pálida e seu interior é branco-amarelado, contendo uma textura pouco compacta, untuosa e irregular, uma vez que apresenta uns pequenos olhos, o sabor deste queijo é ativo e salgado.
A origem do Queijo do Pico perdeu-se na memória dos tempos. Sabe-se que já se fabricava nos finais do século XVIII e, desde então, as suas regras de saber fazer têm sido transmitidas de geração em geração, até aos dias de hoje.
![]() |
Queijo do Pico: http://www.lifecooler.com/artigo/passear/queijo-do-pico-dop/342231/ |
O queijo de São Jorge é sem dúvida muito apreciado e procurado por quem nos visita.
é uma denominação de origem protegida (DOP)
legalmente reservada a certo tipo de queijo fabricado com leite de vaca cru na
ilha de São Jorge, a qual para efeitos de produção constitui, na sua
totalidade, a Região Demarcada do Queijo São Jorge.
As origens do queijo de São Jorge remontam ao século XVI e ainda hoje se mantêm os métodos artesanais e os ingredientes tradicionais que caracterizam o seu fabrico. Queijo de vaca curado submetido a um período de cura de 30 a 60 dias cujo peso pode oscilar entre os 8 e os 12 quilos. É conhecido pelo aroma forte e sabor levemente picante.
Sem comentários:
Enviar um comentário