Esta é uma sopa tradicional dos Açores e mais especificamente da ilha Terceira apesar de haver quem diga que a receita original nasceu no Faial. Tem um nome pouco atractivo, mas garanto que é uma das melhores sopas que jamais comi. O equilíbrio entre os sabores doces, salgados e azedos fica perfeito. E as especiarias conferem-lhe um paladar requintado e muito especial...
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão seco (vermelho ou manteiga)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 250 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 1 batata cortada em cubos pequenos
- 1/2 colher (chá) de canela moída
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 pitada de cominhos moídos
- sal
Preparação
Demolhar o feijão de um dia para o outro em bastante água fria. Escorrer.
Aquecer o azeite. Refogar a cebola e os alhos picados até alourarem ligeiramente. Juntar o feijão e água suficiente para a cozedura deste. Deixar cozer até o feijão ficar tenro.
Retirar o tacho do lume e triturar a sopa até ficar em creme. Se o creme se apresentar muito espesso, acrescentar um pouco de água.
Colocar novamente o tacho ao lume. Temperar com a canela, o açúcar, o vinagre, sal e os cominhos. Envolver e levar a ferver.
Adicionar os cubos de batata, batata doce e abóbora. Deixar fervilhar até os vegetais se apresentarem cozidos. Rectificar os temperos e servir de seguida.
Fonte: Receita adaptada do livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima (Ed. Everest)
http://elvirabistrot.blogspot.pt/2009/03/sopa-azeda.html
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