Apesar de existirem traços comuns na
gastronomia açoriana, o receituário de cada ilha apresenta sempre um cunho
próprio, venha fazer turismo gastronómico nos Açores para conhecer as
várias nuances do arquipélago.
PEIXE E MARISCO
Atum, chicharros, cavala, abrótea, pargo
e espadarte são comuns na cozinha açoriana. Grelhados, fritos, guisados,
assados, em caldeiradas ou em caldos de peixe, sobressaem pela frescura. Às
lagostas, cavacos, santolas e caranguejos juntam-se crustáceos como as cracas.
Ou as lapas, tratadas com Molho Afonso, na grelha, em arroz ou açorda. Em São
Jorge, crescem as únicas amêijoas do arquipélago.
CARNE
A carne de vaca dos Açores tem indicação
geográfica protegida e sustenta pratos como a alcatra da Terceira, a molha de
carne ou o simples bife à regional. Os torresmos de molho de fígado e os
enchidos são iguarias a não perder: a linguiça é prato principal quando servida
com inhame e a morcela serve de entrada, acompanhada de ananás.
QUEIJO
O Queijo de São Jorge encima uma
tradição de múltiplos e saborosos produtos lácteos, onde mãos habilidosas e
tempos de cura são segredos para uma miríade de sabores e texturas. Que começa
com o queijo fresco, servido com pimenta da terra. Quando servem de sobremesa,
podem acompanhar-se de banana ou doce de capucho, uma espécie de tomate de
sabor exótico e perfumado.
FRUTA
Para além de bananas e maçãs, o clima
açoriano permite também o cultivo de frutas exóticas como o araçá ou a anona. O
ananás e o maracujá de São Miguel têm direito ao selo de garantia Denominação
de Origem Protegida.
DOCES
A doçaria com sinais de tradição
conventual assume especial força no conjunto de bolinhos e docinhos típicos de
cada ilha, que surpreendem pelos nomes e sabor.
BEBIDAS
No Pico, Graciosa e Terceira produz-se
vinho, agora à base de novas castas e em complemento do outrora famoso
verdelho. Cerveja, refrigerantes, vinhos licorosos, licores de frutos e
aguardentes complementam uma oferta variada. O cultivo do chá em São Miguel é
mais uma nota de exotismo nos prazeres da mesa açoriana.
ESPECIALIDADES
No Cozido das Furnas, carnes e legumes
cozem numa panela enterrada em solos geotérmicos. À Festa do Espírito Santo
associam-se tradições gastronómicas como a Sopa do Espírito Santo, a Massa
Sovada ou o arroz doce. Já os bolos lêvedos das Furnas são servidos a qualquer
refeição e altura do ano.
Fonte: http://www.visitazores.com/
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