João
Henrique Melo Cota, actual proprietário da marca e fábrica do queijo Vaquinha,
era criador de gado e tornou-se fornecedor de leite para o antigo proprietário
do queijo Vaquinha, produzido na freguesia de Stª Bárbara.
Contudo, o queijo estava em risco de desaparecimento porque a quantidade de produção era muito reduzida e o produtor não tinha família que desse seguimento ao projecto. Assim, João Cota convida-o para trabalharem juntos, tendo-lhe oportunamente efectuado uma proposta para aquisição da patente e de todo o conhecimento no fabrico do queijo.
Em 1998 é aberta a primeira queijaria, numas instalações provisórias, ainda longe das condições que as actuais disponibilizam, nomeadamente no que concerne ao controlo de qualidade do fabrico, cura e comercialização.
Logo que possível e prevendo o sucesso do queijo, João Cota decide fazer um investimento para melhorar a qualidade e aumentar as variedades dos tipos de queijo e reabre em Abril de 2002, onde o queijo cru é substituído pelo queijo pasteurizado e surgem três novos tipos de queijo Vaquinha porque, relembramos, este só adquiriu ao antigo artesão o queijo Vaquinha original, um queijo feito em barra e que ainda hoje mantém a mesma forma. Assim, neste momento a queijaria dispõe de:
Contudo, o queijo estava em risco de desaparecimento porque a quantidade de produção era muito reduzida e o produtor não tinha família que desse seguimento ao projecto. Assim, João Cota convida-o para trabalharem juntos, tendo-lhe oportunamente efectuado uma proposta para aquisição da patente e de todo o conhecimento no fabrico do queijo.
Em 1998 é aberta a primeira queijaria, numas instalações provisórias, ainda longe das condições que as actuais disponibilizam, nomeadamente no que concerne ao controlo de qualidade do fabrico, cura e comercialização.
Logo que possível e prevendo o sucesso do queijo, João Cota decide fazer um investimento para melhorar a qualidade e aumentar as variedades dos tipos de queijo e reabre em Abril de 2002, onde o queijo cru é substituído pelo queijo pasteurizado e surgem três novos tipos de queijo Vaquinha porque, relembramos, este só adquiriu ao antigo artesão o queijo Vaquinha original, um queijo feito em barra e que ainda hoje mantém a mesma forma. Assim, neste momento a queijaria dispõe de:
è Queijo Vaquinha Picante;
è Queijo Vaquinha Tradicional;
è Queijo Vaquinha O Ilha Terceira;
è Queijo Vaquinha Fresco;
Hoje em dia,
a fábrica é visitada por inúmeros turistas e por locais também, visto também
terem sido criadas condições para tal, nomeadamente, um espaço de prova e um
pequeno bar onde se pode degustar queijo e tomar um café.
Sem comentários:
Enviar um comentário