O pão de
trigo foi e continua a ser a base da alimentação da população mariense, é feito
com farinha de trigo, fermento de milho, água e sal.
Para fazer o
pão primeiro é necessário fazer o fermento de milho, antigamente deixava-se uma
pequena quantidade de pão de uma cozedura para a outra dentro de uma tigela em
local fresco. Começava-se por peneirar a farinha de trigo e de milho, depois
aquecia-se a água para escaldar o fermento e depois da farinha de milho
peneirada juntava-se água quente e mexia-se com uma colher de pau, de seguida
fazia-se uma cova no meio da massa, colocava-se a pequena quantidade da
cozedura anterior, juntava-se uma colher
de sal desfeito em agua e amassava-se com as mãos, juntava-se água necessária
para fazer uma massa homogénea e deixa-se levedar.
Para a massa
do pão, era feita da mesma forma mas só com a farinha de trigo peneirada e
utilizando o fermento de milho. A massa ficava a levedar e entretanto
acendia-se o forno de lenha até ficar bem quente. Tendia-se a massa em pequenas
quantidades envolvendo em farinha e deitava-se em alguidares pequenos até ir ao
forno, depois do forno quente colocava-se o pão a cozer aproximadamente uma
hora.
O pão de
trigo é conhecido em Santa Maria por “pão caseiro” ou ”pão de casa”, pelo fato
de antigamente havia muitas pessoas coziam o pão em casa.
Hoje pode ser
encontrar este tipo de pão nas padarias da ilha, e pode ser acompanhado com
queijo, manteiga e pé torresmo.
Prove e
delicie-se com o “pão caseiro” mariense.
Fonte: Sandra Amaral
Sem comentários:
Enviar um comentário