Folar da Páscoa


Folar da Páscoa
E por hoje ser Domingo de Páscoa decidi presentear-vos com um folar feito por mim. Aproveitem bem este Domingo e Boa Páscoa para todos.   

Ingredientes
  • 1kg de farinha
  • 11g de fermento de padeiro
  • 320g de açúcar
  • 4ovos + 2 para cozer
  • 50 gr Banha de Porco
  • 50 gr de Manteiga
  • 11 gr Fermento de Padeiro
  • 10 gr de Sal
  • Raspa de 1 Limão (opcional)
  • 5 a 8 decilitros de Leite
  • 1 cálice de Aguardente
  • Folhas de coquilho (opcional)
Alguns dos ingredientes necessários
Preparação

Massa antes de levedar
Num alguidar de plástico deita-se parte do leite morno e mistura-se a farinha, o fermento e a raspa de limão, caso decida colocar. Amassa-se muito bem e vai-se juntando o leite aos poucos e o sal. Após a manteiga estar derretida junta-se, aos poucos, ao preparado anterior, juntamente com a banha de porco. Amassa-se muito bem a massa até esta ir descolando do alguidar. Juntam-se os ovos e o açúcar, amassa-se e posteriormente coloca-se o cálice de aguardente. Deve-se amassar muito bem para ligar todo o preparado e só quando estiver a soltar-se do alguidar é que está pronta para se deixar levedar, ou seja, deve-se abafar com um cobertor (com cuidado para não colar à massa), pois esta necessita de um local quente para crescer.
A massa deve levedar por cerca de 1 hora, e deve aumentar para o dobro do tamanho que tinha. Após 1 hora se isto ocorrer, a massa está pronta para tender. Caso seja necessário, deixe levedar mais 30 minutos. 
Entretanto pode cozer os ovos que se deve colocar no folar e de modo a que estes fiquem com uma cor mais acastanhada, pode-se juntar uma casca de cebola à água da cozedura.
Para tender a massa deve-se fazer bolas de meio quilo e colocar numa forma coberta com folhas de coquilho. Caso não tenha essas folhas pode untar com manteiga e farinha. Se preferir, de modo a que os folares fiquem mais perfeitos, pode colocá-los dentro de uma forma redonda, desde que não tenha buraco. Não se deve utilizar a massa toda, deixando uma bola pequena para se fazer 4 tiras posteriormente. Deixa-se levedar por mais algum tempo até que volte a aumentar de volume. Há quem deixe de um dia para o outro.
Após esse tempo passar, deve-se colocar os ovos (quantos desejar) no meio da massa, e cruzar com as tiras de massa guardadas anteriormente. Antes de ir ao forno a massa deve ser pincelada com 2 ovos batidos.
Folares antes de irem ao forno
 Os bolos devem ser cozidos a 150 graus por cerca de 1hora ou 1 hora e meia.

Folares acabados de sair do forno
Bom apetite!

Sara Luís

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