Bolo Lêvedo - Típico da Ilha de S.Miguel



Os bolos Lêvedos são uma especialidade gastronómica típica e exclusiva do Vale das Furnas, freguesia do Concelho da Povoação, Ilha de São Miguel, Açores. Constituíram a base da alimentação dos primeiros colonos daquela verdejante localidade micaelense.
Hoje, graças ao grande número de veraneantes e turistas que afluem aquela estância termal, os bolos lêvedos tornaram-se uma referência incontornável da gastronomia local, sendo conhecidos e apreciados por pessoas de todo o mundo.

O bolo Lêvedo, têm nome de bolo mas pode ser considerado um pão doce, é muito saboroso, e é geralmente acompanhado de fiambre, queijo, doce ou mesmo só com manteiga.

Ingredientes:  
  • 1 kilo de Farinha
  • 250 g de Açúcar
  • 1 Ovo
  • 25 gr de Manteiga (quem não gostar pode usar Margarina)
  • 5 decilitros de Leite
  • 10 gr de Sal
  • 10 gr de Fermento
Preparação:
Aqueça um pouco o leite, junto com o sal e a margarina.
Amasse a farinha, os ovos, o açúcar e adicione o preparado do leite. Amasse bem e adicione o fermento. Deixe levedar durante aproximadamente 7 horas (durante a noite por exemplo).
Separe a massa em bolas, de tamanho aproximado de uma laranja, e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Tape com um pano e  deixe levedar por mais 45 minutos (aproximadamente).
Estenda as bolinhas, uma de cada vez, em forma de disco. Leve a cozer em lume brando, numa sertã de barro polvilhada com farinha e previamente aquecida (ou numa frigideira anti aderente). Coza de ambos os lados.
Fonte da informação:
http://www.aprenderefazer.com/?p=1364
http://www.docesregionais.com/bolos-levedos-furnas/

Andreia Goulart


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