Polvo à Moda das Lages do Pico




Das muitas receitas de polvo que existem no arquipélago, normalmente guisado ou assado no forno, todas elas deliciosas, escolhi esta. Para alem de ser feita na minha freguesia, faz-me lembrar as festas de verão onde costumam vender esta iguaria. E como o verão já deixa saudade aqui deixo a receita.

Receita para: 4 pessoas
Tempo de confecção: Cozedura Demorada
Grau de dificuldade: Fácil
Vinho Recomendado: Tinto ou Branco de qualidade e de preferência dos Açores.

Ingredientes:
·         3 kg de Polvo 
·         3 Cebolas
·         4 Alhos
·         2 c sopa de Banha
·         1 folha de Louro
·         1 Malagueta
·         1 L de vinho, cheiro ou tinto
·         2 c sopa de Polpa de Tomate
·         Salsa

1. Corta-se o polvo aos bocadinhos e, depois de partido, deixa-se escorrer bem para deitar toda a água que contenha.

2. Corta-se a cebola e os alhos às rodelas finas.

3. No tacho onde se irá cozinhar, põe-se a banha. Seguidamente fazem-se camadas de cebola, alhos, louro e polvo. Numa das camadas coloca-se a malagueta, que previamente se abriu para retirar as sementes. Coloca-se em cima a polpa de tomate e o vinho que n ao chega a cobrir o polvo. Se for preciso, deita-se mais até o polvo estar tenro. Vai-se sacudindo o tacho.

4. Quando o polvo estiver quase cozido, coloca-se em cima um ramo de salsa amarrado, que se retirará antes de servir.

5. Já na travessa, polvilha-se com salsa picada.


Conselhos e Truques:
Se o polvo é preparado logo que vem do mar, deve ser muito bem malhado (batido), para melhor cozer. Se é usado congelado, é já muito mais macio. Normalmente não se usa sal. Pode acompanhar com arroz branco, bolo do Pico ou pão de milho.



Espero que gostem.




Carolina Simas
  



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